Realizzazione di locale per la vinificazione

Richiesta iniziale

L’intervento è nato dalla volontà di ripristinare l’attività di produzione vinicola attraverso la riqualificazione degli spazi della manica settecentesca, già storicamente destinati a cantina.

Il progetto

Il progetto coinvolge una parte della manica nord del complesso di Villa Era, un bene culturale vincolato alla Soprintendenza.

La ristrutturazione edilizia è finalizzata alla creazione di un locale di vinificazione, con interventi di restauro e risanamento conservativo.

Le attività svolte comprendono il restauro degli intonaci e della pavimentazione, l’inserimento delle componenti impiantistiche e la realizzazione di pareti e contropareti a secco.

Parametri tecnici

Contesto: edificio storico vincolato

Metratura: <200mq

Tipologia: restauro e risanamento conservativo sugli interni

Difficoltà da 1 a 5

★ ★ ★ ★

Complessità riscontrate e risolte

La sfida è stata quella di inserire un locale adatto alle lavorazioni all’interno di un contesto storico ricco di bellezza e fascino. L’intervento è stato delicato ma è riuscito a preservare l’armonia degli spazi e il piacevole carattere rustico che richiama l’originaria funzione di conservazione del vino in botte.

Il punto di vista del progettista

“L’intervento si è integrato bene con il contesto, nonostante le difficili fasi decisionali.”